Праздничный азиатский рисовый пирог

Фото к рецепту: Праздничный азиатский рисовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис жасмин ("мистраль") - 1 ст.
  • кокосовое молоко - 4 ст.
  • сахар - 0,5 ст.
  • сахарная пудра - 3 ст.л.
  • яичные желтки - 6 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • кардамон молотый - 6 шт. или 0,5 ч.л. молотого
  • сливки 35 % - 300 мл. + 300 мл.
  • сыр творожный (мягкий творог) - 200 г
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • цедра одного лимона
  • миндальные лепестки, ягоды малины и ежевики - для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вскипятить воду,промытый рис опустить в воду и варить 3 минуты.

Откинуть рис на сито, обсушить.

Довести до кипения кокосовое молоко, растворить в нем полстакана сахара, добавить лавровый лист и кардамон (головки кардамона слегка расплющить, я использовала молотый кардамон, бросила маленькую щепотку), положить рис и варить, помешивая время от времени в течение 20 минут.

Желтки и сливки взбить в пену по отдельности.

Из риса вынуть лавровый лист и стручки кардомона, охладить, ввести в него взбитые сливки, а затем желтки.

Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и смазать сливочным маслом.

Выложить рисовую массу в форму.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке минут 45-50 минут до золотисто-коричневого цвета.

Не вынимать из формы до полного остывания пирога.

Для украшения взбить сливки до крепкой пены, добавить 3 столовые ложки сахарной пудры, ввести взбитый миксером творожный сыр, добавить натертую цедру лимона и ванильную эссенцию (или содержимое стручка ванили), осторожно перемешать.

Осторожно извлеченный из формы и помещенный на блюдо пирог со всех сторон обмазать сливочно-творожным кремом, часть его с помощью кондитерского мешка или шприца нанести на поверхность в виде узоров по вашему желанию.

Бока пирога я обсыпала миндальными лепестками.

Верх украсить любыми ягодами или фруктами по вашему вкусу. У меня были замороженные ягоды малины и ежевики, которые я присыпала слегка сахарной пудрой. Собиралась еще и киви использовать в украшении, но его уже некуда было пристроить.