Курочка с брокколи в китайском стиле

Фото к рецепту: Курочка с брокколи в китайском стиле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные грудки - по пол грудки на человека (2 грудки на 4 порции)
  • капуста брокколи или цветная - небольшой кочан
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • несколько мелких шампиньонов или 2-3 крупных
  • для маринада:
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1/8 ч.л. острого красного перца
  • 1/4 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого свежего
  • 3-4 ст.л. слабосоленого соевого соуса
  • для соуса:
  • 1,5 - 2 ст. куриного бульона (настоящего либо 1 кубик бульона на 1,5 ст. воды)
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • немного арахиса или миндаля (жареный, не соленый)
  • оливковое масло для жарки - 2 ст.л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить маринад: Чеснок нарезать мелкими кусочками, добавить красный перец (я брала мой горячо любимый кайен) и имбирь, залить соевым соусом

Курицу нарезать на тонкие длинные брусочки (1 см шириной и 3-4 длиной), выложить в маринад, перемешать, убрать в холодильник на 30 минут, время от времени перемешивать

Пока курочка маринуется, подготовить остальные продукты: морковь нарезать тонкими круглешками, луковицу - полосочками шириной 1-2 см (как на картинке). Капусту разделить на соцветия (по правилам нужна брокколи, но у меня ее не оказалось и я делала из цветной - ничем не хуже!!). Если шампиньоны мелкие - оставить их целыми или разрезать пополам. Крупные нарезать дольками. Растворить кубик бульона или приготовить свежий.

Вынуть курочку из маринада, остатки маринада выкинуть. Разогреть сковороду, налить на нее 1 ст.л. масла, обжарить курочку 2 минуты (она должна стать белая снаружи и чуть розоватая внутри). Убрать курицу.

Добавить еще ложку масла, обжарить морковку, лук и шампиньоны 2 минуты.

Добавить брокколи и треть стакана бульона, дать закипеть. Убавить огонь и тушить под крышкой 2 минуты, или пока капуста не станет мягкой, но хрустящей.

ПОка готовятся овощи и капуста, добавить в оставшийся бульон крахмал или муку и очень тщательно перемешать. Выложить на сковороду к овощам курочку, орехи и залить бульонной смесью. Если получается несолено - добавить немного соли (зависит от солености бульона и соевого соуса - я ничего не добавляла). Тушить 1 минуту, или пока бульон не загустеет.

Выложить на тарелки и сбрызнуть соевым соусом. Идеально сочетается с рисом или китайский лапшой. Сделать глубокий вдох, наполнить себя непередаваемым ароматом хорошо приготовленной китайской кухни и медленно приступить к трапезе...