Салат "огурец битый"

Фото к рецепту: Салат  огурец битый

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • огурец свежий длинный и красивый, просто великолепный огурец по всем параметрам. зелёный, но это ему не мешает. твёрдый. даже у него сохранился цветок на кончике. в обед купил его на базаре у плутоватого торговца, который всё мне рассказывал полушёпотом о достоинствах огурца. пропустил рассказ мимо ушей, огурец был мне нужен для салата - 1 шт. весом около 300 г
  • семена кунжута очищенные - сколько совесть позволит. если для себя, кладите побольше!
  • соус соевый светлый - около 1 столовой ложки
  • масло кунжутное (я добавил оливковое) - , по своему вкусу я добавил ложку
  • чеснок - удивительно много для такого гр. ажа, но всё-таки 4-5 зубчиков. это не ошибка, столько и надо добавить
  • уксус - бальзамический чёрный. лить, пока не станет жалко
  • вэйцзин - хорошо так посыпать
  • сахар - слегка, чтобы знать, что добавили, не забыли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Во всём рунете нашел в общем и целом только три ссылки на этот салат, утаивают, блин. Но даже и их оказалось достаточно, чтобы разгадать секрет блюда.

В отличие от исходников, сначала приготовил заправку. Смешал очищенные семена кунжута, салатное оливковое масло, соевый соус, давлено-резанный чеснок, бальзамический уксус из вовремя подвернувшейся под руку бутыленции, сахаром посыпал. Кто бы так обо мне заботился...

А потом плотно упаковал огурец в пакет и достал любимую киянку модели ИР-576А, раньше чаще упоминавшуюся в моих рецептах. Серьёзный инструмент приятно вписался в руку и с лёгкостью, даже без прямого вмешательства и указаний, раздробил овощ на крупные куски.

Вот теперь то, что из него образовалось, я косо порезал на опять же крупные куски и залил сверху заботливо приготовленной заправкой.

Есть нужно было сразу, чтобы салат не отошёл водой. Только добавил вэйцзин (аджиномото, глукомат натрия, MSG). Но уговаривать никого и не пришлось. По первому зову жена сбежала по лестнице и включилась в пиршество. Конечно, её похвала была для меня самой важной и приятной.

Попробуйте и вы, приятного аппетита!