Цыплёнок с арахисом.

Фото к рецепту: Цыплёнок с арахисом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -600 гр. грудки цыплёнка
  • -1 стебель черешкового сельдерея (55гр)
  • -2 средние луковицы (150 гр)
  • -2 зубчика чеснока
  • -2 перца чили (40 гр)
  • -4 см свежего корня имбиря (50 гр)
  • -1 чайн.ложка сычуаньского перца
  • -120 гр. очищенного несолёного сырого арахиса
  • -100 мл. рафинированного арахисового масла
  • маринад:
  • -2 ст.л. кукурузного крахмала (ложки без горки)
  • -1 ст.л. тёмного соевого соуса
  • -1 ст.л. рисового вина (или сухого хереса)
  • -1/4 чайн.ложки соли
  • соус:
  • -200 мл. бульона из цыплёнка
  • -1 ст.л. тёмного соевого соуса
  • -1 чайн.ложка коричневого сахара
  • -1/2 лимона
  • -1 ст.л. кукурузного крахмала (ложка без горки)
  • кроме того:
  • -чёрный кунжут
  • -отварной рис для гарнира (у меня смесь пропаренного и дикого риса)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Маринад. В подходящей посуде смешайте кукурузный крахмал, соевый соус, херес и соль. Удалите кожу с грудки цыплёнка. Промойте мясо под проточной водой, обсушите и нарежьте кусочками примерно по 2,5-3см. Выложите кусочки куриного мяса в маринад и перемешайте.

Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Арахис залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.

Гранулы сычуаньского перца растолките в ступке, но не до состояния муки (вам нужен крупный помол).

Подготовьте овощи. Сельдерей нарубите колечками (примерная толщина 3мм). Очищенный имбирь нарежьте полосками длиной 3см и толщиной 2,5-3мм. Перец чили очистите от семян и нарежьте кусочками. Лук измельчите небольшими кубиками. Чеснок порежьте тонкими кружочками.

Соус.Смешайте бульон из цыплёнка, соевый соус, кукурузный крахмал, коричневый сахар и сок от половины плода.

Разогрейте масло в воке. Опустите в масло измельчённый чили и сычуаньский перец в сите, обжаривайте 2 минуты. Извлеките сито и отложите в сторонку. Пожарьте в этом ароматизированном масле арахис до золотистого цвета. Извлеките орехи шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Там же пожарьте кусочки цыплёнка до лёгкого золотистого оттенка (огонь максимальный; время обжарки не более 2-2,5 минут). Извлеките шумовкой курицу из вока и отставьте в сторонку.

Ложкой удалите из вока масло, оставив 3 столовые ложки. Обжарьте на среднем огне лук и имбирь примерно 5 минут (лук должен стать прозрачным).

Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте ещё 2 минуты.

Добавьте подготовленное мясо и чили с сычуаньским перцем, тщательно перемешайте.

Соедините соус с мясом и нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании. Доведите до кипения и проварите 1 минуту, не переставая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте арахис, перемешайте ложкой и снимите с огня.

Подавайте курицу горячей, посыпав чёрным кунжутом и гарнировав рисом.