Дим сум

Фото к рецепту: Дим сум

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для заварного теста:
  • 200 гр. муки
  • 120 мл. горячей воды
  • для начинки (ингредиенты варьируйте по своему вкусу):
  • 300 гр. свиного фарша
  • ½ луковицы
  • 1 шт. зелёного лука
  • 1 ст.л. тёртого имбиря
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 3–4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. саке
  • чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влить кипяток в муку и замесить тесто. Оно будет очень крутым, но это правильно. Я замешивала в ХП в режиме «пельмени». Скатать его в шар, положить в миску и покрыть плёнкой, оставить на 1 час. По прошествии этого времени тесто станет мягким и податливым, конденсат можно промокнуть салфеткой. Я делала тесто с таким расчетом, чтоб лепить утром очень быстро — оставила его в холодильнике на ночь.

Измельчить луковицу до кашицы, мелко порубить зелёный лук.

Смешать все ингредиенты для фарша, миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.

Разделить тесто на 4–5 частей, одну из них тонко раскатать, посыпав стол крахмалом, остальные держать под плёнкой, чтобы тесто не высыхало.

Вырезать из теста кружки 8–10 см диаметром, на каждый из них положить по ложке начинки и защипать.

Не знаю, насколько я смогла передать защип «платочком», который делала я. Что-то вроде плетения косы из боковых бортиков теста.

Загнуть немного верх

С боков сделать защипы и направить их к центру — наслоить один к другому, как косу заплетать, но внутрь не заправлять — оставить гребешок и защипать его.

Дим-сум можно отварить на пару или тушить на сковороде.

Для приготовления на пару идеально использовать листья салата или китайской капусты — ими выстилают решетку, на которую потом и кладут дим сум. В этом случае не надо ничего смазывать маслом. Варить на парУ 10–12 минут (я варила даже 15 — что-то мне показалось, что не проварились за 10 минут).

Для приготовления на сковороде надо смазать её маслом (1 ст.л. растительного и 1 ст.л. кунжутного), разогреть, выложить все пельмени. Когда они поджарятся снизу, аккуратно по стенкам влить 80–100 мл горячей воды, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 8–10 минут.

Подавать дим сумы можно с соевым соусом, или соевым соусом с васаби и т. п.