Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами

Фото к рецепту: Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежий карп, примерно 600 гр. лимон, соль, по щепотке сладкого красного и черного перца , 150 гр. растительного масла, две ст.л. соевого соуса.
  • для кисло-сладкого соуса:
  • два свежих помидора, 5-6 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, три ч.л. сахарного песка, две ч.л. крахмала, ст.л. соевого соуса, 200 гр. замороженных опят, головка лука, половинка банана.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала очищаем рыбу от чешуи, но для того, чтобы ее выпотрошить, разрезаем тушку не с брюшка, как это обычно мы делаем, а со спины - вдоль спинного плавника до хвоста. Затем - до головы, разрезав вдоль и саму голову. Таким образом, добираемся до внутренностей рыбы. Внутренности вынимаем и выбрасываем, вынимаем так же жабры. Разделанную тушку тщательно промываем в проточной воде. Затем кладем тушку так, чтобы рыба была обращена к нам внутренней стороной. Острым ножом делаем сначала неглубокие разрезы вдоль брюшины, чтобы рассечь концы ребер, затем делаем такие же неглубокие разрезы поперек, параллельно ребрам, - это облегчит вынимание реберных костей. Сделав надрезы, удаляем реберные кости с обеих сторон тушки. Я удалял маленькими щипчиками.

Теперь беремся за спинной плавник. Его не нужно удалять совсем. Нужно просто сделать надрез вдоль плавника до хребтовой кости. Теперь переворачиваем тушку и на верхней части спинки, делаем поперечные надрезы на расстоянии 5мм между ними. Карпа слегка подсаливаем и перчим красным и черным перцем, затем сбрызгиваем лимонным соком, оставив половинку для соуса и двумя ложками соевого соуса. Оставляем рыбу на час.

Теперь готовим соус. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.

Закладываем в процессор помидор без кожуры, чеснок, щепотку красного перца, половинку лимона без шкурки, 3ч. ложки сахарного песка, ст. ложку соевого соуса, половинку банана.

Всё измельчаем до пастообразного состояния и переливаем в сотейник, который вскоре поставим на плиту. Но для начала обязательно снимаем с соуса пробу и подправляем его на соль или на сахар - в зависимости от того, чего не хватает.

Перед самой жаркой поверхность рыбы с кожей можно слегка присыпал крахмалом. В достаточно широкой сковороде разогреваем растительное масло. Как только масло хорошо прогреется, погружаем в него тушку карпа. Жариться сначала должна сторона с кожей, примерно минут 10-12, затем тушку аккуратно перевернем с помощью широкой лопатки и дожарим внутреннюю сторону. Самое главное, когда только начали жарить - не трогать рыбу пока низ хорошо не прожарится. Любые попытки сделать это раньше времени просто развалят тушку на куски. Обратная стороны рыбы будет жариться в три раза быстрее.

Пока рыба жарится, готовим соус. Ставим основу соуса на плиту и быстро готовим загуститель, размешав в стакане теплой воды две ложки крахмала. Как только соус вскипит, вливаем в него крахмал, хорошенько размешиваем и дожидаемся, когда соус вскипит вновь, снимаем с плиты, добавляем обжаренные грибы с луком и перемешиваем. Все соус готов!

Вынимаем рыбу, дав хорошенько стечь маслу. Затем на порционную тарелку укладываем ровным слоем кисло-сладкий соус. На соус кладем готовую рыбу, сверху рыбу поливаем этим же соусом и даем постоять минут 5, чтобы он впитался и немного смягчил мясо. Вот и всё. Приятного аппетита!