Кисло-сладкий карп - почти "черная хризантема"

Фото к рецепту: Кисло-сладкий карп - почти  черная хризантема

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупный карп весом чуть больше 1 кг
  • 2 ст.ложки кукурузного крахмала для панировки (у меня была пшеничная мука)
  • растительное масло для обжарки
  • кроме того, для соуса -
  • 150 гр. сахара
  • 75 мл. уксуса( у меня был яблочный)
  • 2 ст.ложки крахмала
  • 200 мл. красного вина
  • 2 ст.ложки очень густого соевого соуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • небольшой кусок лука-порея (или половина обычной луковицы)
  • 30 гр. имбиря, очищенного и натертого на терке
  • 200 мл. воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовленного карпа (без плавников,без внутренностей, без чешуи, без жабер)положить на разделочную доску,нанести диагональные надрезы с обеих сторон,посолить, чуть полить красным вином.Проследить чтобы соль и вино попали в надрезы.

Обвалять в муке и обжарить до готовности в растительном масле. Китайцы оригинальны даже в этом - они обжаривают рыбу во фритюре,который на две трети состоит из свинного жира.

Выложить на блюдо.

Приготовить соус, смешав соевый соус, сахар, соль, уксус, вино,крахмал, воду и мелко нарубленный лук.

Вылить в сковороду, в которой жарился карп, довести до кипения, помешивая.Если вам покажется густовато - добавьте немного воды.Соус должен быть густым,крахмалистым, но не браться комками.

Залить соусом рыбу на блюде и сразу же можно кушать.