Креветки с "жареной солью" для леночки wereld.

Фото к рецепту: Креветки с  жареной солью  для леночки wereld.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -26 крупных креветок (вес без голов 370 гр)
  • -350 мл. растительного масла
  • -1 головка репчатого лука или 3 головки лука-шалота (100 гр)
  • -1 крупный перец чили (40 гр)
  • -2 зубчика чеснока
  • -1 чайн.ложка натёртого корня имбиря
  • -1/2 чайн.ложки тростникового сахара
  • для "жареной соли"
  • -2 чайн.ложки соли (у меня крупная морская)
  • -1 чайн.ложка сычуаньского перца
  • кроме того:
  • -4 пера зелёного лука (для украшения)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

"Жареная соль". В сухой сковороде обжарьте на среднем огне сычуаньский перец с солью до появления аромата (40-50 секунд). Остудите смесь, а затем измельчите её в ступке.

У креветок удалите головы и ножки, но оставьте панцири и хвостовые плавники. Сполосните креветки водой и обсушите бумажным полотенцем.

Репчатый лук и очищенный от семян перец чили измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа.

Разогрейте масло в воке. Опустите в сильно разогретое масло по 1/3 креветок поочерёдно и обжаривайте, помешивая, 1 минуту на максимальном огне. Извлеките обжаренные креветки шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Слейте масло с вока оставив 2 столовые ложки. В хорошо нагретую сковороду с маслом всыпьте "жареную соль", добавьте репчатый лук, чеснок, имбирь, чили и тростниковый сахар. Обжаривайте, помешивая, 1-1,5 минуты на максимальном огне. Убавьте огонь до тихого и добавьте креветки. Нагревайте, помешивая, ещё 1-1,5 минуты, чтобы креветки покрылись соусом, а их панцири пропитались специями.

Готовые креветки украсьте нарезанным на полосочки перьевым луком.