Куриная грудка с кисло-сладким соусом

Фото к рецепту: Куриная грудка с кисло-сладким соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриная грудка-4 половинки
  • соль,свежемолотый чёрный перец
  • кайенский перец-по щепотке на каждую половинку грудки
  • свежемолотый кориандр
  • ketjab manis (этот соус на основе соевых бобов родом из индонезийской кухни,имеет вязкую структуру и сладковатый вкус.очень подходит к птице,овощам и почти ко всем острым блюдам азиатской кухни. см.пошаговую фотографию номер 1)-2 стол.ложки
  • соевый соус-4 стол.ложек
  • крахмал-чтобы обвалять куриные грудки со всех сторон
  • арахисовое масло (для жарки)
  • для соуса:
  • репчатый лук-1 большая луковица,порезанная мелкими кубиками
  • морковь-2 средние
  • паприка-1 красная,1 зелёная
  • куриный или овощной бульон-200 мл.
  • мёд-4 стол.ложки
  • пюрированные в блендере помидоры (предварительно надрезать крестооразно,ошпарить кипятком,снять кожицу)-2 средних (можно использовать томатную пасту,2-3 стол.ложки,но я использовала помидоры)
  • рисовый уксус-4 стол.ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриные грудки промыть водой,обсушить кухонными полотенцами

Посыпать грудки солью,свежемолотым чёрным перцем,кайенским перцем и свежемолотым кориандром (щедро посыпать приправами с обеих сторон)

Смешать Ketjab Manis с соевым соусом,помазать щедро курiные грудки смесью соусов,положить грудки в миску и полить остатками смеси

Дать промариноваться мясу как минимум час

Куриные грудки обвалять со всех сторон в муке (перед жаркой похлопать слегка по кусочкам мяса,чтобы излишки крахмала стряхнуть)

Разогреть на сковородке 2-3 стол.ложки арахисового масла

Очень коротко обжарить куриные грудки с двух сторон (только корочка нас интересует,так что по минут-две на сторону)

Доготавливать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке,где-то минут 15,может,меньше,надо караулить,чтобы не переготовить,так что периодически проверяем кончиком острого ножа или вилочкой.Но точно,не больше 15 минут. С этiм мясом крайная осторожность нужна,-немного дольше готовится,-и получай сухую мочалку

В это время делаем соус:

Лук почистить и порезать мелкими кубиками

Морковь почистить и порезать тонкими кружочками

паприку почистить и порезать крупными кубиками

В Воке нагреть 2 стол.ложки арахисового масла и коротко обжарить в нём овощи

Залить овощи бульоном,довестi его до кипения и потушить овощи немного,они должны сохранить упругость,но и не быть сырыми,минут 5 примерно

Добавить в соус мёд,пюрированные томаты и рисовый уксус,размешать хорошенько,довестi до кипения

Уменьшить огонь и дать побулькать слегка в течении 3-5 минут

Добавить соль,чёрный перец и кайенский перец по вкусу

Соус положить на тарелку,куриную грудь порезать поперёк на кусочки толщиний 8мм,положить поверх соуса

Подать с рисом или рисовой вермишелью (я подала с последней)