Рисовая каша с орехами и сухофруктами (постный вариант)

Фото к рецепту: Рисовая каша с орехами и сухофруктами (постный вариант)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис – 150 гр. («японика» или любой клейкий рис)
  • смесь орехов и сухофруктов (любые, по желанию) – 200 г
  • сахар – ¼ ст. (лучше тростниковый темный)
  • масло арахисовое – 1 ст.л. (+1 ч.л. в каждую готовую порцию) – по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промыть под струей воды в сите в течение 2-3 мин., переложить в жаропрочную кастрюлю. Соорудить «открытую» водяную баню (т.е. через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влить в основную емкость 1.5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть. В кастрюлю с рисом влить 1 стакан холодной воды (не солить, не сластить). Поставить на водяную баню и варить без крышки 40-45 мин. (Рис должен скорее не свариться, а впитать в себя почти всю воду). За пару минут до готовности добавить сахар и хорошо перемешать.

Сухофрукты (если очень сухие – замочить в теплой воде на неск. часов) и орехи порубить произвольно (не слишком мелко) и выложить на дно смазанной арахисовым (или другим растительным) маслом жаропрочной сковороды. Переложить на них сверху готовый сладкий рис (вместе с жидкостью, если она осталась). Добавить по необходимости воду в основную кастрюлю бани. Сковороду плотно закрыть крышкой и проварить кашу еще 20-25 мин. Перемешать рис и орехи, снять с бани. При подаче добавить в каждую порцию по 1 ч.л. арахисового масла. Всё.