Свиная лопатка, запечённая с сахаром, чесноком и соевым соусом

Фото к рецепту: Свиная лопатка, запечённая с сахаром, чесноком и соевым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лопатка свиная с костью – около 700-800 г
  • сахар-песок
  • чеснок – три-четыре зубчика
  • соус соевый светлый – около ½ ст. но в общем на глазок
  • стандартная зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соседний супер похвалился в периодическом издании, что в пятницу, субботу и воскресенье будет продавать мясо свиной лопатки по очень выгодной цене. Ждать я не стал и уже пятничным вечером превратился в счастливого обладателя прекрасного куска. Делать-то что с ним будем? Как что - блюдо… запекать будем. Сымпровизируем с китайским оттенком.

При запекании особенно говядины часто покрывал её сахарной пудрой, которая карамелизовалась и на давала выходить соку. А в этот раз решил использовать сахар-песок, чтобы ещё и придать вкусу мяса сладкий оттенок.

Посыпал мясо сахаром и обжарил на тефлоновой сковороде без масла, а когда сахар запёкся, нашприцевал его соевым соусом и нашпиговал чесноком – вот и вся подготовка.

Запёк лопатку в духовке при очень низкой температуре, сначала 100º С, а затем увеличил её до 140º С. В результате оно осталось очень сочным.

Готовое мясо имело абсолютный вкус китайской кухни, надо сказать, именно это и не понравилось жене. Но что делать – на вкус и цвет… Я же с удовольствием съел свою половину с зеленью петрушки.

Усложнить рецепт массой других приправ проблем не было, но мне понравилась простота моего рецепта. Подкупила, можно сказать.