Свинина в кисло-сладком соусе для леночки wereld.

Фото к рецепту: Свинина в кисло-сладком соусе для леночки wereld.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 гр. свинины (филе)
  • 50 гр. моркови
  • 50 гр. стручковой фасоли
  • 50 гр. черешкового сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 маленького перца чили
  • 4 сушёных гриба шиитаке (по-мандарински: зианг су по-кантонски: хунг гво по-японски: сиитакэ)
  • 1 ст.л. тёртого имбиря
  • 125 мл. куриного бульона
  • 3 ст.л. тёмного соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 3 ст.л. арахисового масла (я использовала кунжутное)
  • 2 ч.л. кукурузной муки
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • молотый перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сушёные шиитаке замочите на ночь в небольшом количестве воды.

Очищенную морковь порежьте соломкой длиной 5см.

Сельдерей нарубите тонкими колечками.

Стручковую фасоль измельчите на кусочки длиной 3-3,5см.

Сельдерей залейте небольшим количеством воды, подсолите и доведите до кипения. Варите сельдерей 30 секунд, затем извлеките шумовкой и погрузите в холодную воду на 5 минут (холодная вода остановит процесс варки и овощ не потеряет свой цвет). Аналогичном образом поступите с фасолью (время варки 1 минута) и с морковью (время варки 1 минута). Откиньте овощи на сито и выложите на блюдо. Не следует варить все овощи вместе, им требуется разное количество времени, чтобы приготовиться, а при смешивании они теряют свой цвет.

Лук и чеснок мелко порежьте.

Перец чили очистите от семян и измельчите.

Каждый размоченный гриб шиитаке разрежьте на 4 части.

Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Свинину порежьте тонкими ломтиками длиной 5-6см.

Кукурузную муку разведите куриным бульоном.

Мясо необходимо разделить на 3 части и обжаривать каждую порцию отдельно, чтобы получить идеальный результат (в слишком наполненном воке нет возможности поддерживать соответствующую температуру масла, мясу понадобится больше времени на готовку и оно получится сухим). Разогрейте вок с 2 столовыми ложками масла, обжарьте на нём по 1/3 свинины поочерёдно до приобретения золотистого цвета (огонь максимальный + периодическое помешивание). Извлеките шумовкой свинину из вока и отставьте в сторонку.

Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте 1 столовую ложку масла и обжарьте на нём лук до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок, чили, имбирь и морковь. Обжаривайте смесь 3 минуты на огне выше среднего (с этого пункта вок следует периодически встряхивать).

Введите фасоль и сельдерей. Обжаривайте 1 минуту.

Добавьте шиитаке и свинину. Перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте в вок рисовый уксус и соевый соус, добавьте коричневый сахар. Незамедлительно введите бульон, доведите до кипения и загустения соуса. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте корицей. Снимите с огня.

Подавайте мясо горячим с отварным рисом.