Терпуг в кисло-сладком соусе с рисом

Фото к рецепту: Терпуг в кисло-сладком соусе с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ингредиенты на 2 порции:
  • терпуг — 1 шт.
  • рис жасмин —150 г
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт. (небольшая)
  • лук-шалот — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • корень имбиря — 1 см
  • крахмал — 2 ст.л.
  • перец-чили — 1 шт. (по желанию)
  • растительное масло — 50 мл.
  • ..........
  • для соуса:
  • соевый соус — 50 мл.
  • яблочный уксус — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • крахмал — 1/2 ч.л.
  • вода — 50 мл.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники, хвост и голову и разрезать на два филе вдоль хребта, промыть холодной водой.

2. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке или мелко нарезать, из перца-чили вынуть семена и мелко нарезать его.

3. На рыбном филе сделать надрезы по диагонали в одну и другую стороны, при этом слегка наклонив нож, не прорезая насквозь.

4. Промокнуть рыбные филе бумажным полотенцем.

5. Рис промыть холодной водой, влить 300 мл холодной воды, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 15 минут, не поднимая крышки. Выключить огонь и оставить еще на 5 минут под крышкой.

6. Рыбу обвалять в крахмале, стряхнуть излишки и положить в хорошо разогретое растительное масло кожей вверх и жарить по 3 минуты с каждой стороны, переложить на тарелки.

7. Разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем все овощи до готовности, примерно 5 минут, постоянно перемешивая, влить соус, перемешать и тушить еще 2 минуты.

8. На тарелки к рыбе положить рис и полить рыбу соусом с овощами.