Китайское печенье с предсказаниями fortune cookie

Фото к рецепту: Китайское печенье с предсказаниями fortune cookie

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука ½ ст.
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • растительное масло 50 мл.
  • яичные белки 3 шт.
  • сахар 50 г
  • ванилин ¼ ч.л.
  • соль на кончике ножа
  • корица 1 щепотка
  • мускатный орех 1 щепотка
  • миндальная эссенция или амаретто 1 ч.л. (либо 1 ст.л. воды)
  • готовые конфеты (мягкая карамель или ириски) 100 г
  • молоко ½ ст.
  • форма для выпечки диаметром 10 см (дно) 2 шт.
  • цветная бумага
  • ручка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу предложить замечательный рецепт китайского печенья с предсказаниями. Пеку на Рождество и праздники для взрослых и детей. Веселая, нарядная и очень вкусная выпечка.

Для начала запасемся цветной бумагой и ручкой. Вырезаем полоски 8х1 см и пишем на них шутливые пожелания. Можете напечатать на цветном принтере, если опасаетесь, что чернила расплывутся. У меня таких казусов не случалось.

Далее соединяем все сыпучие ингредиенты, кроме ванилина, и перемешиваем.

Масло с белками слегка взбиваем венчиком и вводим в мучную смесь. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем ванилин и эссенцию (или воду) и вновь вымешиваем. Тесто по консистенции должно напоминать сгущенное молоко.

Разогреваем духовку до 175 градусов. Далее можно пойти 2 способами. Традиционно 1 ч.л. теста выливают на застеленный пергаментом противень и разравнивают ложкой в круг диаметром 8 см. Я делаю по-другому, мне нравится, когда печенье идеально ровные и одинаковые. Поэтому беру 2 одинаковые формы для выпечки, диаметром 10 см. Хорошенько смазываю растительным маслом и наливаю 1 десертную ложку теста. Оно растекается по формочке и ничего разравнивать не нужно.

Ставлю в духовку на 5-7 минут. Тесто должно слегка зарумяниться с краев. Быстренько достаю и сразу ставлю в духовку вторую форму. С помощью лопатки снимаю печенье.

Выкладываю на серединку бумажку с предсказаниями. Складываю пополам, затем вчетверо и придаю форму этакого «вигвамчика». Держу до остывания. Если не успеваете, можно поставить в формочку для маффинов до полного остывания.

Пока придавали форму первой печеньки, уже готова вторая. Повторяем все сначала. Одну достаем, вторую ставим в духовку. Не забывайте каждый раз смазывать форму для выпечки! Мне этот процесс напоминает выпечку вафель с помощью электровафельницы. Пока одной печеньке придаешь форму, вторая как раз успевает подрумяниться.

Не допускайте сильного зарумянивания. Тесто очень хрупкое. Передержите и не сможете придать нужную форму, печенье будет ломаться.

После того как выпекли все печенье и придали ему форму, готовим украшение. Я растопила на медленном огне в молоке мягкую карамель (готовые конфеты). Можно сварить глазурь, либо использовать джем, вареную сгущенку.

Пока карамель теплая, аккуратно обмакиваем в нее наше печенье, а затем сразу в кондитерскую посыпку. Повторяем процедуру украшения со всеми печеньями.

Все, наше печенье судьбы готово! Можно упаковать в красивую коробку, а на Рождество повесить на елочку. Удивляйте и радуйте своих близких и друзей! Приятного аппетита Вам и вашим близким!