Кисло-сладкий карп - почти "черная хризантема"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупный карп весом чуть больше 1 кг
- 2 ст.ложки кукурузного крахмала для панировки (у меня была пшеничная мука)
- растительное масло для обжарки
- кроме того, для соуса -
- 150 гр. сахара
- 75 мл. уксуса( у меня был яблочный)
- 2 ст.ложки крахмала
- 200 мл. красного вина
- 2 ст.ложки очень густого соевого соуса
- 0,5 ч.л. соли
- небольшой кусок лука-порея (или половина обычной луковицы)
- 30 гр. имбиря, очищенного и натертого на терке
- 200 мл. воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовленного карпа (без плавников,без внутренностей, без чешуи, без жабер)положить на разделочную доску,нанести диагональные надрезы с обеих сторон,посолить, чуть полить красным вином.Проследить чтобы соль и вино попали в надрезы.
Обвалять в муке и обжарить до готовности в растительном масле. Китайцы оригинальны даже в этом - они обжаривают рыбу во фритюре,который на две трети состоит из свинного жира.
Выложить на блюдо.
Приготовить соус, смешав соевый соус, сахар, соль, уксус, вино,крахмал, воду и мелко нарубленный лук.
Вылить в сковороду, в которой жарился карп, довести до кипения, помешивая.Если вам покажется густовато - добавьте немного воды.Соус должен быть густым,крахмалистым, но не браться комками.
Залить соусом рыбу на блюде и сразу же можно кушать.