Свинина в кисло-сладком соусе для леночки wereld.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 гр. свинины (филе)
- 50 гр. моркови
- 50 гр. стручковой фасоли
- 50 гр. черешкового сельдерея
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 маленького перца чили
- 4 сушёных гриба шиитаке (по-мандарински: зианг су по-кантонски: хунг гво по-японски: сиитакэ)
- 1 ст.л. тёртого имбиря
- 125 мл. куриного бульона
- 3 ст.л. тёмного соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 3 ст.л. арахисового масла (я использовала кунжутное)
- 2 ч.л. кукурузной муки
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- молотый перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сушёные шиитаке замочите на ночь в небольшом количестве воды.
Очищенную морковь порежьте соломкой длиной 5см.
Сельдерей нарубите тонкими колечками.
Стручковую фасоль измельчите на кусочки длиной 3-3,5см.
Сельдерей залейте небольшим количеством воды, подсолите и доведите до кипения. Варите сельдерей 30 секунд, затем извлеките шумовкой и погрузите в холодную воду на 5 минут (холодная вода остановит процесс варки и овощ не потеряет свой цвет). Аналогичном образом поступите с фасолью (время варки 1 минута) и с морковью (время варки 1 минута). Откиньте овощи на сито и выложите на блюдо. Не следует варить все овощи вместе, им требуется разное количество времени, чтобы приготовиться, а при смешивании они теряют свой цвет.
Лук и чеснок мелко порежьте.
Перец чили очистите от семян и измельчите.
Каждый размоченный гриб шиитаке разрежьте на 4 части.
Имбирь натрите на мелкой тёрке.
Свинину порежьте тонкими ломтиками длиной 5-6см.
Кукурузную муку разведите куриным бульоном.
Мясо необходимо разделить на 3 части и обжаривать каждую порцию отдельно, чтобы получить идеальный результат (в слишком наполненном воке нет возможности поддерживать соответствующую температуру масла, мясу понадобится больше времени на готовку и оно получится сухим). Разогрейте вок с 2 столовыми ложками масла, обжарьте на нём по 1/3 свинины поочерёдно до приобретения золотистого цвета (огонь максимальный + периодическое помешивание). Извлеките шумовкой свинину из вока и отставьте в сторонку.
Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте 1 столовую ложку масла и обжарьте на нём лук до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок, чили, имбирь и морковь. Обжаривайте смесь 3 минуты на огне выше среднего (с этого пункта вок следует периодически встряхивать).
Введите фасоль и сельдерей. Обжаривайте 1 минуту.
Добавьте шиитаке и свинину. Перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте в вок рисовый уксус и соевый соус, добавьте коричневый сахар. Незамедлительно введите бульон, доведите до кипения и загустения соуса. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте корицей. Снимите с огня.
Подавайте мясо горячим с отварным рисом.