Китайские баклажаны в остром чесночном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны (не толстые, без семян) - 3 шт.
- масло оливковое ideal - 5-6 ст.л. + по надобности,
- чеснок - 2-3 зуб.,
- имбирь (свежий, натертый) - 1 ст.л.
- перец чили (свежий) - 1 стручок,
- зеленый лук - 1 стебель,
- соевый соус - 1 ст.л.
- уксус бальзамический - 1 ст.л.
- сахар-песок - 0,5 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой.
Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см.
Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.
В воке нагреть оливковое масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжариваем быстро - 2-3 минуты, до румяной корочки со всех сторон. Баклажаны обжариваем партиями, у меня получилось в три захода. Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство "съедать" много масла.
Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо.
В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата, добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.
Закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде!